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cipolla



La cipolla è una pianta erbacea diffusa in tutto il mondo.
Non tutte le cipolle vanno bene per qualsiasi preparazione: quelle rosse (di Tropea) più dolci, sono adatte per le insalate e per essere mangiate crude, mentre quelle bianche sono più indicate per essere cotte.

Le cipolline possono essere conservate anche sott´aceto, per accompagnare bolliti o come semplici antipasti. La cipolla è ricca di vitamine, sali minerali e principi antibiotici; per evitare di lacrimare mentre affettano le cipolle, si può bagnare la lama del coltello oppure mettere l´ortaggio a bagno per almeno un´ora prima di tagliarlo.

Cipolla gialla:

la più comune è la Dorata di Parma.

Cipolla rossa:

la più comune é la Ramata di Milano, a forma di trottola, e la pregiata Rossa di Tropea, coltivata in Calabria.

Cipolla bianca:

è di forma rotonda e di colore bianco; il sapore è piccante e poco dolce.

Cipolla viola:

la più famosa è la cipolla di Andezeno.



Tecniche di cucina

Triturare la cipolla


Caratteristiche cipolla (per 100 grammi)

Calorie: 25 calorie
Proteine   1,1 g.
Grassi   0 g.
Carboidrati   3,71 g.
Edibile:   99 g.

Alcune ricette con cipolla

Astice alla catalanaPappardelle coniglio e zafferano di DardagoRavioli di asparagi su crema di pomodoro cuore di bue e burrataPaté di fegato al VerduzzoCrema di ceci, crostacei e bufalaOrzotto alle erbe di campo e speck croccanteTrota alla paesanaDadolata di merluzzo al profumo di timo con patate e cipolle rosse

Tutte le ricette con cipolla (487)
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