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cipolla



La cipolla è una pianta erbacea diffusa in tutto il mondo.
Non tutte le cipolle vanno bene per qualsiasi preparazione: quelle rosse (di Tropea) più dolci, sono adatte per le insalate e per essere mangiate crude, mentre quelle bianche sono più indicate per essere cotte.

Le cipolline possono essere conservate anche sott´aceto, per accompagnare bolliti o come semplici antipasti. La cipolla è ricca di vitamine, sali minerali e principi antibiotici; per evitare di lacrimare mentre affettano le cipolle, si può bagnare la lama del coltello oppure mettere l´ortaggio a bagno per almeno un´ora prima di tagliarlo.

Cipolla gialla:

la più comune è la Dorata di Parma.

Cipolla rossa:

la più comune é la Ramata di Milano, a forma di trottola, e la pregiata Rossa di Tropea, coltivata in Calabria.

Cipolla bianca:

è di forma rotonda e di colore bianco; il sapore è piccante e poco dolce.

Cipolla viola:

la più famosa è la cipolla di Andezeno.



Tecniche di cucina

Triturare la cipolla


Caratteristiche cipolla (per 100 grammi)

Calorie: 25 calorie
Proteine   1,1 g.
Grassi   0 g.
Carboidrati   3,71 g.
Edibile:   99 g.

Alcune ricette con cipolla

Blecs al ragù di coniglio alla vecchia manieraCosce di coniglio al RefoscoVitello tonnato (Vitel Toné)Gnocchi di pane allo speckFusilli alla vignarolaRisotto agli asparagiCoda di rospo in sfoglia di pasta al finocchietto con crema di piselliBocconcini di pescatrice con guanciale croccante su cremoso di patate e verdure

Tutte le ricette con cipolla (487)
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