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cipolla
La cipolla è una pianta erbacea diffusa in tutto il mondo. Non tutte le cipolle vanno bene per qualsiasi preparazione: quelle rosse (di Tropea) più dolci, sono adatte per le insalate e per essere mangiate crude, mentre quelle bianche sono più indicate per essere cotte.
Le cipolline possono essere conservate anche sott´aceto, per accompagnare bolliti o come semplici antipasti. La cipolla è ricca di vitamine, sali minerali e principi antibiotici; per evitare di lacrimare mentre affettano le cipolle, si può bagnare la lama del coltello oppure mettere l´ortaggio a bagno per almeno un´ora prima di tagliarlo.
Cipolla gialla:la più comune è la Dorata di Parma.
Cipolla rossa:la più comune é la Ramata di Milano, a forma di trottola, e la pregiata Rossa di Tropea, coltivata in Calabria.
Cipolla bianca:è di forma rotonda e di colore bianco; il sapore è piccante e poco dolce.
Cipolla viola:la più famosa è la cipolla di Andezeno.
Tecniche di cucina
Triturare la cipolla
Caratteristiche cipolla (per 100 grammi)
Calorie: |
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25
calorie |
Proteine |
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1,1 g.
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Grassi |
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0 g.
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Carboidrati |
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3,71 g.
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Edibile: |
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99 g. |
Alcune ricette con cipolla
Bocconcini di pescatrice con guanciale croccante su cremoso di patate e verdure autunnali,
Bigoli in salsa d’anatra,
Tom Yam Gung (zuppa piccante di gamberi),
Piovra, ricotta di capra al limone, menta, salsa di polenta cruda,
Gallo farcito al San Daniele in scrigno di glaudins e crema di montasio,
Sella di maialino da latte profumata al finocchio selvatico,
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Ragù bolognese
Tutte le ricette
con cipolla (484)
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