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cipolla



La cipolla è una pianta erbacea diffusa in tutto il mondo.
Non tutte le cipolle vanno bene per qualsiasi preparazione: quelle rosse (di Tropea) più dolci, sono adatte per le insalate e per essere mangiate crude, mentre quelle bianche sono più indicate per essere cotte.

Le cipolline possono essere conservate anche sott´aceto, per accompagnare bolliti o come semplici antipasti. La cipolla è ricca di vitamine, sali minerali e principi antibiotici; per evitare di lacrimare mentre affettano le cipolle, si può bagnare la lama del coltello oppure mettere l´ortaggio a bagno per almeno un´ora prima di tagliarlo.

Cipolla gialla:

la più comune è la Dorata di Parma.

Cipolla rossa:

la più comune é la Ramata di Milano, a forma di trottola, e la pregiata Rossa di Tropea, coltivata in Calabria.

Cipolla bianca:

è di forma rotonda e di colore bianco; il sapore è piccante e poco dolce.

Cipolla viola:

la più famosa è la cipolla di Andezeno.



Tecniche di cucina

Triturare la cipolla


Caratteristiche cipolla (per 100 grammi)

Calorie: 25 calorie
Proteine   1,1 g.
Grassi   0 g.
Carboidrati   3,71 g.
Edibile:   99 g.

Alcune ricette con cipolla

Vellutata di pollo con tortino di riso neroCapretto al forno con patateLiptauerFiletto di vitello in crosta di polentaOrzotto con le quaglieFarfalle al salmoneSpaghetti all'amatricianaTrota al tartufo

Tutte le ricette con cipolla (487)
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