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cipolla
La cipolla è una pianta erbacea diffusa in tutto il mondo. Non tutte le cipolle vanno bene per qualsiasi preparazione: quelle rosse (di Tropea) più dolci, sono adatte per le insalate e per essere mangiate crude, mentre quelle bianche sono più indicate per essere cotte.
Le cipolline possono essere conservate anche sott´aceto, per accompagnare bolliti o come semplici antipasti. La cipolla è ricca di vitamine, sali minerali e principi antibiotici; per evitare di lacrimare mentre affettano le cipolle, si può bagnare la lama del coltello oppure mettere l´ortaggio a bagno per almeno un´ora prima di tagliarlo.
Cipolla gialla:la più comune è la Dorata di Parma.
Cipolla rossa:la più comune é la Ramata di Milano, a forma di trottola, e la pregiata Rossa di Tropea, coltivata in Calabria.
Cipolla bianca:è di forma rotonda e di colore bianco; il sapore è piccante e poco dolce.
Cipolla viola:la più famosa è la cipolla di Andezeno.
Tecniche di cucina
Triturare la cipolla
Caratteristiche cipolla (per 100 grammi)
Calorie: |
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25
calorie |
Proteine |
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1,1 g.
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Grassi |
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0 g.
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Carboidrati |
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3,71 g.
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Edibile: |
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99 g. |
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