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Gnocchi di pane al sugo
di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Fate riscaldare il latte. Spezzettate il pane e mettetelo in una
ciotola, bagnatelo con il latte tiepido, mescolatelo bene in modo
che s’inzuppi e lasciate riposare per mezz’ora, quindi strizzatelo
in modo da eliminare più liquido possibile.
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2. |
Mettete il pane in una terrina con il prezzemolo tritato, il
Parmigiano grattugiato, le uova e la farina. Insaporite con
sale, pepe e noce moscata quindi mescolate fino a ottenere un
composto omogeneo.
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3. |
Infarinate il piano di lavoro, prendete man mano un po’ di
composto e, facendolo rotolare sul piano, formate delle palline.
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4. |
Lavate e tritate la cipolla, la carota e il sedano e mettete
le verdure in una casseruola con il burro. Fate cuocere per 5
minuti.
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5. |
Intanto tagliate a piccoli pezzi la pancetta e unitela alle
verdure. Aggiungete i pelati, 1⁄2 bicchiere di acqua calda e
lasciate sobbollire per circa 30 minuti.
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6. |
A cottura ultimata, unite il prezzemolo tritato e passate il sugo
al passaverdure.
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7. |
Riempite una pentola di acqua e portate a ebollizione.
Quando l’acqua comincerà a bollire, aggiungete 1 cucchiaio
di sale grosso, 4 cucchiai di olio e gli gnocchi. Fate cuocere
ancora per due minuti dopo che saranno venuti a galla.
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8. |
Scolate gli gnocchi con un mestolo forato, conditeli con il
sugo e serviteli caldi.
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Vino da abbinare
Merlot
Note / consigli
Oltre al Trentino, solo la Carnia e l’area giuliana conservano viva la tradizione degli gnocchi di pane, di diretta ascendenza austriaca e mitteleuropea. Il piatto è nato senza dubbio da una creativa riutilizzazione del pane raffermo. Un piatto di gnocchi di pane al sugo non solo nobilita “gli avanzi” ma è anche una vera gioia della tavola.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
90 minuti |
Portata |
piatti asciutti
; 
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Origine |
Italia |
Stagionalità |
autunno inverno |
Tipo di preparazione |
padella Bollito/lessato |
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