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Gnocchi di zucca in cestino di frico
di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Per gli gnocchi:
Tagliate a fette la zucca, togliete i filamenti e i semi.
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2. |
Ricoprite con un foglio di carta oleata una teglia, sistematevi
i pezzi di zucca e cuocete in forno per 30 minuti. A cottura
ultimata, scavate la polpa con un cucchiaino e passatela al
passaverdura. Lasciate raffreddare il composto.
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3. |
In una terrina versate 500 g di polpa di zucca e aggiungete
di seguito le uova intere, la cannella, il sale e il pepe, il
Parmigiano, il pane grattugiato e, infine, la farina. Mescolate
il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo e consistente.
Versatelo in una sacca da pasticceria con punta liscia (diametro
di 1 cm), premete e poi, con un coltello passato nella farina,
tagliate la striscia di pasta a pezzi lunghi circa 2 cm.
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4. |
Per il cestino di frico:
Grattugiate il Montasio. Scaldate una padellina antiaderente
e cospargetene il fondo con 1⁄4 del formaggio grattugiato.
Cucinate per qualche minuto fino a quando non prende colore,
quindi, con una paletta di legno, voltate e cuocete dall’altro
lato. Staccate il disco di frico e adagiatelo su una coppetta
di vetro capovolta facendolo aderire con le mani in modo
che, raffreddandosi, prenda la forma di un cestino. Ripetete
l’operazione fino a quando il composto sarà esaurito.
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5. |
Portate a ebollizione dell’acqua in una pentola, aggiungete il
sale e versate gli gnocchi. Lasciateli cuocere ancora un minuto
dopo che saranno venuti a galla.
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6. |
Intanto in un pentolino fondete il burro.
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7. |
Scolate gli gnocchi e metteteli nei cestini di frico. Condite
con burro fuso e la ricotta affumicata grattugiata.
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Vino da abbinare
Merlot
Note / consigli
Il frico, la preparazione culinaria forse
più caratteristica della cucina friulana, non solo è un piatto a cui
non si sa rinunciare, ma è diventato anche un elemento decorativo
della tavola, un contenitore semplice e raffinato, per di più di facile
esecuzione. In questa ricetta funge da cestino per la zucca, in un
insieme unico di colori, sapori e tradizioni.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
90 minuti |
Portata |
piatti asciutti
; 
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Origine |
Italia |
Stagionalità |
autunno inverno |
Tipo di preparazione |
al forno in padella bollire/lessare |
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