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Jota di blede

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Mettete i fagioli in una pentola, ricopriteli d’acqua e fateli ammorbidire per tutta una notte.

2. Il giorno dopo scolate i fagioli, metteteli in una pentola, ricopriteli d’acqua non salata e portate a ebollizione.

3. Mondate le bietole e lavatele bene.

4. Versate l’acqua e il latte in una pentola capiente, mettete sul fuoco e portate a ebollizione. Unite le blede e fatele cuocere per 15 minuti. A cottura ultimata scolatele conservando il liquido di cottura.

5. Tritate le verdure e mettetele in un’altra pentola con il burro, aggiungete le farine e fate cuocere a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto per circa 20 minuti. Aggiungete il liquido di cottura delle verdure, il sale e i fagioli lessati. Fate cuocere per altri 15 minuti.

6. Dividete la zuppa nelle fondine, insaporite con un pizzico di pepe e servite calda.

Vino da abbinare

Cabernet Franc

Note / consigli

“Simpri jote, simpri jote e mai polente e lat, simpri jèrbis, simpri jerbis e mai un biel fantàt” recitano i versi di un’antica canzone. La ricetta proposta è una delle varianti della jota classica, i cui ingredienti base sono la brovada e i fagioli. La jota carnica sta a metà fra una minestra e una farinata e non prevede l’aggiunta di pasta o riso.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 90 minuti
Portata piatti asciutti ; 
Origine Italia
Stagionalità autunno inverno 
Tipo di preparazione padella  Bollito/lessato