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Jota di blede
di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Mettete i fagioli in una pentola, ricopriteli d’acqua e fateli
ammorbidire per tutta una notte.
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2. |
Il giorno dopo scolate i fagioli, metteteli in una pentola,
ricopriteli d’acqua non salata e portate a ebollizione.
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3. |
Mondate le bietole e lavatele bene.
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4. |
Versate l’acqua e il latte in una pentola capiente, mettete sul
fuoco e portate a ebollizione. Unite le blede e fatele cuocere per
15 minuti. A cottura ultimata scolatele conservando il liquido di
cottura.
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5. |
Tritate le verdure e mettetele in un’altra pentola con il burro,
aggiungete le farine e fate cuocere a fuoco basso, mescolando
di tanto in tanto per circa 20 minuti. Aggiungete il liquido di
cottura delle verdure, il sale e i fagioli lessati. Fate cuocere per
altri 15 minuti.
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6. |
Dividete la zuppa nelle fondine, insaporite con un pizzico di
pepe e servite calda.
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Vino da abbinare
Cabernet Franc
Note / consigli
“Simpri jote, simpri jote e mai polente e lat, simpri jèrbis, simpri jerbis e mai un biel fantàt” recitano i versi di un’antica canzone. La ricetta proposta è una delle varianti della jota classica, i cui ingredienti base sono la brovada e i fagioli. La jota carnica sta a metà fra una minestra e una farinata e non prevede l’aggiunta di pasta o riso.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
90 minuti |
Portata |
piatti asciutti
; 
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Origine |
Italia |
Stagionalità |
autunno inverno |
Tipo di preparazione |
padella Bollito/lessato |
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