Alberghiera.it
Mezzelune di patate ai piselli
di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Lavate le patate e lessatele con la loro buccia. Dopo circa
40 minuti (controllate la cottura con una forchetta) scolatele,
sbucciatele e schiacciatele con l’apposito attrezzo.
|
2. |
Versate le farine in una terrina, aggiungete i tuorli d’uovo,
le patate schiacciate, sale e pepe. Con le mani impastate
e lavorate energicamente per circa 15 minuti. Stendete il
composto con il mattarello e con l’apposita rotella ricavate dei
dischi del diametro di circa 7 centimetri.
|
3. |
In una terrina mescolate la ricotta e il Parmigiano grattugiato,
salate, pepate. Sistemate al centro di ogni disco un cucchiaino
di crema di ricotta e chiudete a forma di mezzaluna aiutandovi
con una forchetta.
|
4. |
Portate a ebollizione l’acqua in una pentola capiente,
salatela e versatevi le mezzelune. Quando vengono a galla
lasciatele cuocere ancora per 2 minuti. Scolatele, sistematele in
una padella e copritele con un foglio di carta di alluminio.
|
5. |
Tritate finemente lo scalogno, mettetelo in un tegame con
l’olio extravergine d’oliva e cuocete per 5 minuti. Unite i piselli e
continuate la cottura per circa 15 minuti, aggiungendo a metà
cottura 2 bicchieri di acqua tiepida. A cottura ultimata, versate i
piselli nel mixer e frullateli.
|
6. |
Togliete la carta di alluminio dalla padella, versate sugli
gnocchi la salsa di piselli, mescolate delicatamente e servite
aggiungendo un filo d’olio.
|
Vino da abbinare
Merlot
Note / consigli
Le numerose varietà di piselli si distinguono in due principali classi: piselli da sgranare, dei quali si mangia solo il seme fresco o secco, e piselli “mangia tutto” dei quali si consuma l’intero baccello quando il seme è appena formato. Freschi o secchi, sono legumi ideali per diversi abbinamenti.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
150 minuti |
Portata |
piatti asciutti
; 
|
Origine |
Italia |
Stagionalità |
primavera estate autunno |
Tipo di preparazione |
padella Bollito/lessato |
|
|