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Mezzemaniche alla busara
di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Riempite d’acqua una pentola capiente e portate a bollore.
Sistemate all’interno l’astice, fatelo cuocere per 10 minuti,
scolatelo, privatelo della testa e conservate il liquido di cottura.
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2. |
Sgusciate le code di scampi e i gamberi dal carapace,
togliete loro il filetto nero con uno stuzzicadenti, sistemateli in
una pirofila e passateli in forno già caldo a 180° per 5 minuti.
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3. |
Pulite la cipolla, l’aglio, il sedano, il porro, tagliateli a
striscioline, sistemateli in una casseruola con 2 cucchiai di olio
d’oliva e fateli cuocere per 5 minuti.
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4. |
Spaccate la testa dell’astice con uno schiaccianoci e unitela
alle verdure. Aggiungete anche i gusci degli scampi e dei
gamberi, salate, pepate e spolverate con la paprica.
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5. |
Lavate i pomodori, tagliateli a pezzi, sistemateli nella
pentola, bagnate con il vino bianco, coprite gli ingredienti con
l’acqua di cottura dell’astice e cucinate per 10 minuti. Filtrate
il sughetto con un colino e se la salsa dovesse risultare ancora
liquida aggiungete 50 g di farina di tipo 00 e 50 g di burro,
mescolando.
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6. |
Pulite lo scalogno e tritatelo finemente. Spolpate l’astice
e spezzettatelo. Tagliate a pezzetti gli scampi e i gamberi,
metteteli in una padella antiaderente con 1 cucchiaio d’olio,
unite l’astice, lo scalogno e fate cuocere per 5 minuti. Salate,
pepate e tenete da parte.
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7. |
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela
al dente. Mettetela quindi nella padella con l’intingolo ai
pomodori, distribuitevi sopra i crostacei saltati e il prezzemolo
tritato e servite.
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Vino da abbinare
Malvasia istriana
Note / consigli
Astici e scampi rappresentano il meglio dei crostacei che l’Adriatico offre ai pescatori. La preparazione alla busara, di origine istro-dalmata (nel ‘700 si preparavano così le sardine a Venezia e gli scampi nel Quarnero), è forse quella che meglio li valorizza. La ricetta propone un piatto da gustare senza dover ricorrere al classico…grembiule.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
60 minuti |
Portata |
piatti asciutti
; 
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Origine |
Italia |
Stagionalità |
primavera estate autunno |
Tipo di preparazione |
Forno padella Bollito/lessato |
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