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Minestra di bobici

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Sgranate il mais. Lavate le patate e tagliatele a cubetti. Dividete a metà i pomodori, privateli dei semi e tagliateli a tocchetti.

2. In una pentola capiente sistemate i fagioli, il mais, le patate, i pomodori e i ritagli di prosciutto, unite 3 cucchiai di olio e fate cuocere per circa 40 minuti.

3. In una padella versate l’olio rimasto, aggiungete l’aglio e il prezzemolo tritati e fate rosolare per 3 minuti.

4. Quando la minestra sarà cotta, unite il soffritto, fate insaporire ancora 5 minuti. Servitela calda.

Vino da abbinare

Malvasia del Carso

Note / consigli

Piatto di origine contadina, molto nutriente, tipico dell’area “carsolina”. Era la minestra di prammatica della festa dell’Assunta. I bobici, cioè i chicchi di mais (formentòn) vengono utilizzati in genere molto freschi, dalle pannocchie giovani (panoce de late). Una ricetta della cucina povera che la tavola d’oggi apprezza per la sua semplicità.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 60 minuti
Portata minestre in brodo, zuppe, creme e vellutate ; 
Origine Italia
Stagionalità autunno inverno 
Tipo di preparazione in padella