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Panada
di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Spezzettate il pane, mettetelo in una pentola insieme alle
foglie d’alloro e al sale e ricoprite d’acqua.
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2. |
Fate bollire per 15 minuti a fuoco basso, mescolando, finché
il pane sarà ridotto a una pappa.
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3. |
Aggiungete il burro, il formaggio e il pepe e continuate la
cottura per altri 5 minuti.
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4. |
Dividete la minestra nelle fondine e servite bollente.
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Vino da abbinare
Tocai friulano
Note / consigli
Piatto povero della Carnia e del Friuli in
genere, la panada era spesso presente sulle tavole delle famiglie
più povere (molte regioni italiane del resto sono state accomunate
dal consumo del “pan cotto”). È possibile arricchirlo incorporando
delle uova o profumarlo con semi di finocchio.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
30 minuti |
Portata |
minestre in brodo, zuppe, creme e vellutate
; 
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Origine |
Italia |
Stagionalità |
autunno inverno |
Tipo di preparazione |
Bollito/lessato |
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