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Panada

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Spezzettate il pane, mettetelo in una pentola insieme alle foglie d’alloro e al sale e ricoprite d’acqua.

2. Fate bollire per 15 minuti a fuoco basso, mescolando, finché il pane sarà ridotto a una pappa.

3. Aggiungete il burro, il formaggio e il pepe e continuate la cottura per altri 5 minuti.

4. Dividete la minestra nelle fondine e servite bollente.

Vino da abbinare

Tocai friulano

Note / consigli

Piatto povero della Carnia e del Friuli in genere, la panada era spesso presente sulle tavole delle famiglie più povere (molte regioni italiane del resto sono state accomunate dal consumo del “pan cotto”). È possibile arricchirlo incorporando delle uova o profumarlo con semi di finocchio.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 30 minuti
Portata minestre in brodo, zuppe, creme e vellutate ; 
Origine Italia
Stagionalità autunno inverno 
Tipo di preparazione Bollito/lessato