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Pasticcetto con asparagi

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Pulite gli asparagi e tagliateli a pezzetti. Sbucciate i piselli. Pulite e tritate gli scalogni.

2. In una pentola mettete 20 g di burro, 2 cucchiai di olio e 3 cucchiai di scalogno tritato, rosolate per 4 minuti. Aggiungete asparagi e piselli, sale e pepe e cuocete a fuoco lento per 20 minuti, aggiungendo poca acqua calda se le verdure tendono a seccarsi.

3. Riscaldate il latte in un pentolino. Versate in una casseruola la farina e il restante burro ammorbidito e amalgamateli, fuori dal fuoco, formando un impasto omogeneo. Ponete sul fuoco e, mescolando, allungate con il latte tiepido. Unite la besciamella ai piselli e mescolate.

4. Con un coltello affilato, ricavate dei quadrati di pasta di circa 4 cm di lato.

5. Portate a ebollizione l’acqua in una pentola, aggiungete il sale, 1 cucchiaio d’olio di oliva e i quadrotti. Cuocete per 6 minuti circa, scolate e adagiate le lasagnette su un panno asciutto. Imburrate una teglia da forno e sistematevi 4 quadrati di pasta. Distribuite su ognuno 2 cucchiaini di composto, il formaggio grattugiato e coprite con un altro quadrato di pasta. Continuate fino a esaurire gli ingredienti, terminando con uno strato di crema e una spolverata di formaggio. Mettete in forno preriscaldato e cuocete per 10 minuti a 180°.

6. Soffriggete lo sclopit con lo scalogno rimasto e 2 cucchiai di olio in padella antiaderente per 5 minuti. Versate il composto nel frullatore, unite la panna fresca e frullate fino a ottenere una salsa vellutata. Versate al centro di ogni piatto 2 cucchiai di salsa e adagiatevi una lasagnetta.

Vino da abbinare

Traminer

Note / consigli

Pianta originaria dell’Asia, l’asparago era conosciuto come pianta spontanea già al tempo degli Egizi. La sua stagione comincia a fine marzo e prosegue fino a maggio, giugno: Per preparali lessati, conviene scegliere quelli grossi, mentre per le preparazioni miste, come in questa ricetta, sono preferibili quelli più sottili.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 120 minuti
Portata piatti asciutti ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate 
Tipo di preparazione Forno  padella  Bollito/lessato