Alberghiera.it

Risotto mantecato al radicchio

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Lavate, mondate e tagliate a piccoli pezzi lo scalogno e il radicchio.

2. In una padella antiaderente versate l’olio d’oliva e 1⁄2 bicchiere d’acqua. Aggiungete il radicchio e lo scalogno. Fate cuocere gli ingredienti per 5 minuti, aggiungete sale e pepe. A cottura ultimata, dividete il composto in due parti. Frullatene quindi una metà in modo che diventi una crema e tenete l’altra metà da parte.

3. In una casseruola fondete 50 g di burro, aggiungete il riso e tostatelo per 5 minuti. Bagnate con il vino e proseguite la cottura per altri 10 minuti. Aggiungete le verdure a pezzetti, la crema di radicchio e cuocete, mescolando, ancora per 10 minuti.

4. Tagliate il Montasio a pezzetti.

5. Riempite d’acqua una teglia da forno media e portate a ebollizione. In una casseruola dai bordi alti versate la panna e il formaggio a pezzi. Sistemate la pentola nella teglia e, mescolando con un cucchiaio di legno, sciogliete a bagnomaria il formaggio.

6. A cottura ultimata togliete dal fuoco il riso, aggiungete il burro rimasto cospargete di Parmigiano grattugiato, unite la maggiorana e mescolate bene.

7. Dividete il riso nei piatti e disponete al centro la crema di Montasio.

Vino da abbinare

Pinot grigio

Note / consigli

Il radicchio rosso si caratterizza per una lamina fogliare dal colore intenso e per la tipica nervatura bianca centrale che si dirama in venature più piccole. E’ un ortaggio diuretico e tonico, dal basso contenuto calorico a fronte di un buon contenuto vitaminico. Oggi sono disponibili varietà che coprono il mercato in ogni stagione dell’anno.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 90 minuti
Portata piatti asciutti ; 
Origine Italia
Stagionalità autunno inverno 
Tipo di preparazione in padella