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Tortelli di zucca e ricotta

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Rovesciate la farina sulla spianatoia, raccoglietela in un mucchio e ricavate al centro una cavità in cui versare l’uovo intero e il tuorlo; aggiungete un pizzico di sale. Con una forchetta incorporate lentamente le uova alla farina. Impastate e lavorate con le mani la pasta per circa 15 minuti fino a quando sulla superficie appariranno delle piccole bollicine. Fate allora con la pasta una palla e lasciate riposare per 30 minuti.

2. Nel frattempo tagliate a fette la zucca, togliete i filamenti e i semi. Grattugiate la ricotta e il Montasio stravecchio. Ricoprite una teglia da forno con un foglio di carta oleata, sistemate sopra i pezzi di zucca e cuocete in forno per 30 minuti (verificate la cottura pungendo la polpa con una forchetta). A cottura ultimata, prelevate la zucca dal forno, scavate la polpa con un cucchiaino e passatela al passaverdura.

3. In una terrina versate la polpa di zucca, unite 100 g di ricotta e il Montasio grattugiati, un pizzico di noce moscata e mescolate bene.

4. Appiattite la pasta messa a riposare e con il mattarello infarinato stendete una sfoglia sottile e uniforme. Con la rotella tagliapasta tagliatela a quadrati di circa 6-7 centimetri di lato.

5. In una ciotola sbattete il tuorlo con la forchetta. Spennellate con l’uovo sbattuto i quadrati di pasta e mettetevi sopra un cucchiaino di crema di zucca e ricotta. Richiudete i quadrati di pasta a forma di tortelli.

6. Fate cuocere i tortelli in abbondante acqua salata in ebollizione. Scolateli e conditeli con il burro fuso.

Vino da abbinare

Traminer

Note / consigli

Pianta originaria dell’America centrale, ampiamente utilizzata dagli Indiani d’America che la fecero consocere ai coloni spagnoli, la zucca nelle sue variegate forme e colori, è un ortaggio dalle mille virtù. Lo Zanichelli fa derivare il suo nome da cocutia (testa), poi trasformato in cocuzza o cozucca, e, aggiungiamo noi, in cavoce, cavucin, coce.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 120 minuti
Portata piatti asciutti ; 
Origine Italia
Stagionalità autunno inverno 
Tipo di preparazione in padella