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Tortello di doppia pasta
di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Per la pasta:
Lessate le patate con la buccia, scolatele, sbucciatele e
schiacciatele con l’apposito attrezzo in una terrina. Unite la farina,
l’uovo e un pizzico di sale. Impastate e lavorate energicamente
per almeno 10 minuti. Fate con la pasta una palla, ricopritela con
un panno e fatela riposare per mezz’ora.
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2. |
Cuocete le rape sbucciate in acqua in ebollizione per 30
minuti. A cottura ultimata trasferitele in frullatore, aggiungete
un pizzico di sale e frullate fino a ottenere una crema densa e
omogenea.
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3. |
Versate in una terrina la crema di rape, aggiungete la farina, la
semola, il tuorlo d’uovo e un pizzico di sale. Impastate e lavorate
per circa 15 minuti. Fate con la pasta una palla, ricopritela con
un panno e fatela riposare per mezz’ora.
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4. |
Stendete una sfoglia sottile con la pasta di patate e un’altra
con la pasta di rape, con uno stampino di metallo ricavate dei
dischi.
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5. |
Per il ripieno:
Pulite e lavate le erbe dolci. Mettetele in una casseruola
ricoperte d’acqua e cuocete per 10 minuti. Scolatele, strizzatele e
rosolatele 5 minuti in una padella con 100 g di burro e un pizzico
di noce moscata.
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6. |
Mettete al centro di ogni disco di patate un cucchiaio di
composto di verdure e richiudete formando dei saccottini, usando
i dischi di pasta di rape come secondo strato del saccottino.
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7. |
Cuoceteli per circa 6 minuti in abbondante acqua salata
e scolateli. Serviteli conditi con burro fuso e ricotta affumicata
grattugiata.
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Vino da abbinare
Pinot grigio
Note / consigli
Fonte alimentare insostituibile, la patata
produce più energia dei cereali e sostituisce degnamente un
alimento essenziale come il pane. Al momento dell’acquisto delle
patate, si deve fare attenzione alla buccia e alla polpa: è da loro
che dipendono il sapore e il grado di commestibilità. L’esterno deve
essere privo di macchie, non raggrinzito e non soffice.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
180 minuti |
Portata |
piatti asciutti
; 
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Origine |
Italia |
Stagionalità |
primavera autunno inverno |
Tipo di preparazione |
padella |
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