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Zuppa di formaggi friulani

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Tagliate a pezzetti il formaggio. Riempite d’acqua una teglia da forno media e portatela a ebollizione. Prendete una pentola grande a bordi alti, versate all’interno il latte, la panna e aggiungete i formaggi a pezzi.

2. Sistemate bene la pentola nella teglia e, mescolando con un cucchiaio di legno, fate cuocere a bagnomaria per circa mezz’ora.

3. Aggiungete la farina di riso e, con l’aiuto di un frullatore ad immersione, amalgamate bene gli ingredienti. Riportate la zuppa a bollore lento. A cottura ultimata, passate la crema al colino e mantenetela al caldo.

4. Tagliate il fegato a fettine, salatelo e mettetelo in una padella antiaderente con il burro. Fate rosolare per alcuni minuti.

5. Al momento di servire, disponete le foglie di stevia su ciascun piatto fondo, versate la zuppa e appoggiate sopra una fettina di fegato. Condite con un filo d’olio.

Vino da abbinare

Merlot

Note / consigli

Si assiste in questi anni a una riscoperta di antiche tradizioni casearie: in Carnia a esempio è tornato alla ribalta il formàdi frant, ottenuto dalla frantumazione di diversi tipi di formaggio, lasciati poi stagionare in appositi stampi per far acquistare un sapore unico e inconfondibile.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 90 minuti
Portata minestre in brodo, zuppe, creme e vellutate ; 
Origine Italia
Stagionalità autunno inverno 
Tipo di preparazione padella  Bollito/lessato