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Zuppa smeraldina
di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Pulite e lavate le punte di sclopět (silene) e le foglie di ortiche.
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2. |
In una pentola versate 1 litro d’acqua, portatela a ebollizione,
aggiungete 1 cucchiaio di sale grosso e le verdure. Sbollentate
le erbe per 5 minuti, scolatele e passatele al passaverdura
fino a ottenere una crema. Conservate l’acqua di cottura delle
verdure.
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3. |
Sbucciate lo spicchio d’aglio, pulite gli asparagi, eliminate la
parte non commestibile del gambo e tagliateli a pezzetti.
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4. |
Prendete una pentola, mettetevi il burro, lo spicchio d’aglio e
un po’ d’olio, salate e fate soffriggere per 5 minuti. Aggiungete
la crema di verdure e mescolate bene.
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5. |
Unite l’orzo e cuocete per 30 minuti, aggiungendo via via
l’acqua delle verdure e mescolando di tanto in tanto.
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6. |
Nel frattempo tagliate a cubetti il pane in cassetta e fatelo
tostare nel forno preriscaldato a 150° gradi per 10 minuti.
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7. |
Quando la zuppa č pronta, regolatela di sale e servitela
calda accompagnata dai crostini di pane.
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Vino da abbinare
Tocai friulano
Note / consigli
Fresco e profumato il ruolo delle erbe nella cucina locale, che predilige le erbe spontanee da raccogliere “di persona”.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
120 minuti |
Portata |
minestre in brodo, zuppe, creme e vellutate
; 
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Origine |
Italia |
Stagionalità |
primavera |
Tipo di preparazione |
Forno padella Bollito/lessato |
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