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Zuppa smeraldina

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Pulite e lavate le punte di sclopìt (silene) e le foglie di ortiche.

2. In una pentola versate 1 litro d’acqua, portatela a ebollizione, aggiungete 1 cucchiaio di sale grosso e le verdure. Sbollentate le erbe per 5 minuti, scolatele e passatele al passaverdura fino a ottenere una crema. Conservate l’acqua di cottura delle verdure.

3. Sbucciate lo spicchio d’aglio, pulite gli asparagi, eliminate la parte non commestibile del gambo e tagliateli a pezzetti.

4. Prendete una pentola, mettetevi il burro, lo spicchio d’aglio e un po’ d’olio, salate e fate soffriggere per 5 minuti. Aggiungete la crema di verdure e mescolate bene.

5. Unite l’orzo e cuocete per 30 minuti, aggiungendo via via l’acqua delle verdure e mescolando di tanto in tanto.

6. Nel frattempo tagliate a cubetti il pane in cassetta e fatelo tostare nel forno preriscaldato a 150° gradi per 10 minuti.

7. Quando la zuppa è pronta, regolatela di sale e servitela calda accompagnata dai crostini di pane.

Vino da abbinare

Tocai friulano

Note / consigli

Fresco e profumato il ruolo delle erbe nella cucina locale, che predilige le erbe spontanee da raccogliere “di persona”.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 120 minuti
Portata minestre in brodo, zuppe, creme e vellutate ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera 
Tipo di preparazione Forno  padella  Bollito/lessato