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Carciofi ripieni
di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e
il gambo. Pareggiate le punte e togliete l’eventuale fieno
interno. Sistemate i carciofi in una terrina, ricopriteli d’acqua,
aggiungete il succo di limone e fate riposare per 15 minuti.
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2. |
Sbucciate l’aglio, tritatelo, mettetelo in una terrina con il
prezzemolo, la ricotta, il parmigiano, l’uovo e il pangrattato
e mescolate bene gli ingredienti. Insaporite con un pizzico di
sale e di pepe.
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3. |
Riempite una pentola d’acqua, portatela a ebollizione,
aggiungete un cucchiaino di sale grosso e tuffatevi i carciofi
per 10 minuti, quindi scolateli.
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4. |
Allargate delicatamente le foglie dei carciofi e riempite gli
spazi con la farcia.
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5. |
Sistemate i carciofi in una teglia, irrorateli con l’olio e il vino,
metteteli in forno caldo a 200° e fateli cuocere per circa 30
minuti.
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Note / consigli
La parte commestibile del carciofo è
il fiore e il tenero cuore centrale, detto cimarolo, ne è la parte
più pregiata. Mammole romane (dal grosso capolino rotondo,
ideali per essere farcite di ripieno), violetti di Toscana, spinosi di
Liguria, i carciofi sono ricchi di ferro, con un buon valore nutritivo
e un basso apporto calorico.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
60 minuti |
Portata |
contorni
; 
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Origine |
Italia |
Stagionalità |
autunno inverno |
Tipo di preparazione |
al forno bollire/lessare |
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