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Cavolo cappuccio in agrodolce

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Private il cavolo delle foglie esterne e di parte del torsolo. Sfogliatelo e lavatelo sotto l’acqua corrente. Tagliatelo a listarelle, mettetelo in una grande terrina e ricopritelo con acqua bollente. Lasciatelo così fino a che l’acqua si sarà raffreddata, poi scolatelo e strizzatelo bene.

2. Nel frattempo, sbucciate la cipolla, tritatela finemente, mettetela in una casseruola con il burro e l’olio d’oliva e fatela appassire per 5 minuti.

3. Tagliate la pancetta a dadini, versatela nella padella con la cipolla e proseguite la cottura per altri 8 minuti. Unite il cavolo-cappuccio mescolate con un cucchiaio di legno e fate cuocere per 15 minuti.

4. Portate a ebollizione dell’acqua in un pentolino, aggiungete il brodo vegetale e mescolate.

5. Salate, pepate, irrorate con l’aceto e con il brodo e spolverizzate con lo zucchero. Coprite e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 1ora, unendo, se occorre, ancora del brodo. Servite il cavolo ben caldo, preferibilmente con carne di maiale in genere.

Note / consigli

Pianta biennale appartenente alla famiglia delle Crocifere, il cavolo cappuccio ha le foglie lisce e compatte, che serrandosi saldamente, formano una palla. Lo si trova sul mercato lungo tutto l’arco dell’anno, sia nella varietà chiara (alba), sia nella varietà rossa (rubra), le cui foglie hanno un colore che va dal porpora al violaceo.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 60 minuti
Portata contorni ; 
Origine Italia
Stagionalità autunno inverno 
Tipo di preparazione in padella  bollire/lessare