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Chifeleti di patate

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Sistemate le patate con la loro buccia in una pentola, copritele d’acqua, portate a ebollizione, aggiungete 1 cucchiaio di sale grosso e fate cuocere i tuberi per 20 minuti.

2. A cottura ultimata, scolate le patate, sbucciatele, passatele con lo schiacciapatate mentre sono ancora calde, sistemate il puré in una terrina o sulla spianatoia e lasciatelo intiepidire.

3. Aggiungete quindi la farina, il burro ammorbidito a temperatura ambiente, le uova e una presa di sale, il lievito; impastate bene gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo.

4. Formate con l’impasto dei cilindri lunghi 8-10 centimetri e curvateli a forma di U.

5. Versate l’olio in una pentola, fatelo riscaldare, tuffatevi i chifeleti e friggeteli fino a che non saranno gonfi e dorati (ci vorranno all’incirca 8 minuti).

6. Scolateli, sistemateli su un foglio di carta assorbente da cucina, salateli e serviteli ben caldi.

Sono ottimi con gli arrosti e con le carni rosse in umido.

Note / consigli

Il termine dialettale chifeleto deriva dal tedesco kipfel, che indicava un pane a forma di mezzaluna “inventato” da un panettiere viennese dopo la vittoria sui turchi, che nel 1683 avevano assediato Vienna. I chifeleti si possono preparare anche nella versione dolce, ricoperti di zucchero e cannella, eventualmente farciti di marmellata.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 60 minuti
Portata contorni ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione padella