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Chifeleti di patate
di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Sistemate le patate con la loro buccia in una pentola,
copritele d’acqua, portate a ebollizione, aggiungete 1
cucchiaio di sale grosso e fate cuocere i tuberi per 20
minuti.
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2. |
A cottura ultimata, scolate le patate, sbucciatele,
passatele con lo schiacciapatate mentre sono ancora calde,
sistemate il puré in una terrina o sulla spianatoia e lasciatelo
intiepidire.
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3. |
Aggiungete quindi la farina, il burro ammorbidito a
temperatura ambiente, le uova e una presa di sale, il lievito;
impastate bene gli ingredienti fino a ottenere un impasto
omogeneo.
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4. |
Formate con l’impasto dei cilindri lunghi 8-10 centimetri e
curvateli a forma di U.
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5. |
Versate l’olio in una pentola, fatelo riscaldare, tuffatevi i
chifeleti e friggeteli fino a che non saranno gonfi e dorati (ci
vorranno all’incirca 8 minuti).
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6. |
Scolateli, sistemateli su un foglio di carta assorbente da
cucina, salateli e serviteli ben caldi.
Sono ottimi con gli arrosti e con le carni rosse in umido.
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Note / consigli
Il termine dialettale chifeleto deriva
dal tedesco kipfel, che indicava un pane a forma di mezzaluna
“inventato” da un panettiere viennese dopo la vittoria sui turchi,
che nel 1683 avevano assediato Vienna. I chifeleti si possono
preparare anche nella versione dolce, ricoperti di zucchero e
cannella, eventualmente farciti di marmellata.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
60 minuti |
Portata |
contorni
; 
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Origine |
Italia |
Stagionalità |
primavera estate autunno inverno |
Tipo di preparazione |
padella |
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