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Cicoria in insalata

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Lavate e pulite la cicoria. Mettetela a lessare in acqua in ebollizione per 15 minuti (qualcosa in più se la cicoria è di dimensioni maggiori o meno giovane).

2. In un pentolino con acqua in ebollizione fate rassodare le uova (servono circa 8 minuti).

3. Scolate la cicoria, strizzatela per eliminare tutta l’acqua, disponetela sul tagliere e affettatela. Disponetela quindi in una terrina.

4. Sgusciate le uova, tagliatele a fettine e unitele alla cicoria.

5. Condite con un’emulsione di sale, pepe, olio extravergine d’oliva e aceto.

Note / consigli

La cicoria è una pianta erbacea che cresce anche in forma spontanea e il cui fusto può raggiungere un metro d’altezza. Della cicoria, ricca di virtù benefiche e con forti proprietà diuretiche e disintossicanti, si consumano le foglie per insalate (bollite le più grandi, anche crude le più piccole e fresche) e le radici come surrogato del caffè.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 30 minuti
Portata contorni ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione bollire/lessare