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Cicoria in insalata
di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Lavate e pulite la cicoria. Mettetela a lessare in acqua in
ebollizione per 15 minuti (qualcosa in più se la cicoria è di
dimensioni maggiori o meno giovane).
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2. |
In un pentolino con acqua in ebollizione fate rassodare le
uova (servono circa 8 minuti).
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3. |
Scolate la cicoria, strizzatela per eliminare tutta l’acqua,
disponetela sul tagliere e affettatela. Disponetela quindi in
una terrina.
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4. |
Sgusciate le uova, tagliatele a fettine e unitele alla
cicoria.
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5. |
Condite con un’emulsione di sale, pepe, olio extravergine
d’oliva e aceto.
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Note / consigli
La cicoria è una pianta erbacea che
cresce anche in forma spontanea e il cui fusto può raggiungere
un metro d’altezza. Della cicoria, ricca di virtù benefiche e con
forti proprietà diuretiche e disintossicanti, si consumano le foglie
per insalate (bollite le più grandi, anche crude le più piccole e
fresche) e le radici come surrogato del caffè.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
30 minuti |
Portata |
contorni
; 
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Origine |
Italia |
Stagionalità |
primavera estate autunno inverno |
Tipo di preparazione |
bollire/lessare |
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