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Fagioli in umido

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. In una pentola coprite i fagioli con acqua fredda e lasciateli in ammollo per una notte.

2. Trascorso questo tempo, tagliate a pezzetti il salame, affettate la cipolla, metteteli in una padella antiaderente con il burro e fateli rosolare per 10 minuti.

3. Togliete la pelle alle salsicce, sbriciolatele e aggiungetele nel recipiente. Unite quindi i fagioli, la foglia d’alloro, il vino e circa 1⁄2 litro d’acqua.

4. Salate, pepate e cuocete a fuoco basso per 2 ore, facendo attenzione che i fagioli si mantengano morbidi e che il sugo si restringa a sufficienza.

Si accompagnano a ogni genere di carne bianca o rossa, alle patate lesse e all’orzo lessato.

Note / consigli

I fagioli sono una costante della cucina friulana e carnica, dove si trovano esemplari “dalla polpa tenerissima e con una pellicola esterna inconsistente”. Costituiscono il contorno ideale per salsicce e musetti. Lessati e poi frullati diventano un ottimo puré da servire su crostini di pane soffritti nel burro.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 150 minuti
Portata contorni ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera autunno inverno 
Tipo di preparazione in padella