Alberghiera.it

Frite di prât

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Sistemate le patate con la loro buccia in una pentola, copritele d’acqua e portate l’acqua a ebollizione, aggiungete 1 cucchiaino di sale grosso e fatele cuocere per 10 minuti in modo tale che i tuberi risultino “al dente”.

2. Nel frattempo, pulite le erbe di prato, lavatele e tenetele da parte. Mondate anche la cipolla e tagliatela a fettine sottili.

3. Tagliate la calotta delle patate e, con un cucchiaino, estraete una parte della polpa.

4. Tirate la pasta sfoglia, dividetela in parti uguali e avvolgete con ciascuna una patata. Lasciate comunque scoperto il foro superiore.

5. Sgusciate l’uovo in una tazza, sbattetelo per alcuni minuti con una forchetta e pennellate l’esterno della pasta sfoglia.

6. Tagliate il formaggio a dadini e riempite le patata.

7. Coprite una teglia con un foglio di carta da forno e sistematevi sopra i tuberi ripieni. Sistemate il recipiente in forno caldo a 180° per qualche minuto fino a quando il formaggio si sarà sciolto e la patata avrà assunto una leggera doratura. Tenete al caldo.

8. Mettete le erbe di prato e la cipolla in una padella antiderente, aggiungete il burro, salate e fatele cuocere per circa 6 minuti. Sistemate quindi 2 cucchiai di verdure salate in ogni piatto.

9. Togliete le patate dal forno, posizionatene una in ciascun piatto, spolverate con pepe e guarnite con erba cipollina.

Note / consigli

Tra le erbe che concorrono alla preparazione di questo piatto tipico merita un cenno la boraggine, erba spontanea le cui foglie si utilizzano anche come ripieno per i ravioli. È riconoscibile per i fiori blu a forma di stella, presenti, a simboleggiare tenerezza e dolcezza, anche nel celebre tondo di fra Bartolomeo, dipinto da Raffaello.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 120 minuti
Portata contorni ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera 
Tipo di preparazione al forno  in padella