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Frittelle di patate

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente.

2. Cuocete le patate con la loro buccia in abbondante acqua salata per 20 minuti.

3. A cottura ultimata, sbucciatele e schiacciatele con l’apposito attrezzo.

4. Versate il puré ottenuto in una terrina o sulla spianatoia e impastate con il burro, i tiorli e la buccia di limone grattugiata; mescolate bene. Aggiungete la farina, impastate ancora e formate con il composto delle palline grandi come noci e rotolatele nel pangrattato.

5. Riscaldate l’olio extravergine in una padella dai bordi alti, tuffatevi le palline di patate e fatele friggere finché non risulteranno dorate. Serviranno circa 6 minuti.

6. A fine cottura, poggiate le frittelle su carta assorbente, spolverizzate con sale e servite.

Note / consigli

La patata giunse in Europa dopo la scoperta delle Americhe (è originaria della cordigliera delle Ande). Fu citata da Shakespeare, quindi in Inghilterra doveva essere già ben conosciuta. La diffusione su larga scala non fu però facile: in Italia fu dopo il 1700 che ci rese conto soprattutto della facilità di coltivazione dei tuberi.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 10 minuti
Portata contorni ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione friggere  bollire/lessare