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Pendalons

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Mondate le tegoline togliendo le punte e il “filo”, sistematele in una pentola coperte d’acqua fredda e portate a ebollizione. Aggiungete 1 cucchino di sale grosso e fate cuocere i legumi per 10 minuti. Prelevate le verdure ancora al dente, scolatele, sistematele in un canovaccio, asciugatele tamponando delicatamente e tagliatele a pezzi.

2. Sbucciate le patate e tagliatele a fette sottili. Affettate anche la cipolla.

3. Sistemate le fettine di cipolla in una padella antiaderente, aggiungete il burro e fate rosolare per 5 minuti.

4. Aggiungete le patate e le tegoline. Salate, pepate e proseguite la cottura a fuoco lento per 1 ora e 30 minuti mescolando di tanto in tanto e aggiungendo 1⁄2 bicchiere di acqua tiepida qualora doveste notare che le verdure tendono a seccarsi.

5. A cottura ultimata, schiacciate leggermente le verdure con una forchetta fino a quando si trasformano in una specie di puré seppure un po’ grossolano e portate in tavola.

Note / consigli

Tipico piatto carnico, più propriamente della Val Pesarina. Le tegoline, o meglio fagiolini, dal basso apporto calorico, sono legumi, ma dal punto di vista nutritivo vanno considerati come ortaggi: infatti la raccolta avviene quando il fagiolo non è ancora maturo. Del Phaseolus vulgare si mangiano sia i fagioli sia il baccello che li contiene.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 120 minuti
Portata contorni ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate 
Tipo di preparazione bollire/lessare