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Polenta con la zucca
di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Tagliate al polpa della zucca a cubetti, sistematela in una
pentola, copritela con acqua fredda e fatela cuocere per
circa 30 minuti (controllate la cottura con le punte di una
forchetta). A cottura ultimata, scolate la zucca, mettetela in
una terrina e schiacciatela con una forchetta in modo da
formare una sorta di puré.
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2. |
Versate l’acqua in un paiolo, preferibilmente di rame,
portatela a ebollizione, aggiungete il sale grosso e versatevi
la farina a pioggia, mescolando continuamente con una
frusta a mano in modo tale che non si formino grumi.
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3. |
Quando la farina si sarà completamente amalgamata,
aggiungete il puré di zucca e mescolate, sostituendo la frusta
con un mestolo di legno o con il bastone: proseguite la
cottura, sempre rimestando, per circa 50 minuti.
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4. |
Quando la polenta sarà quasi pronta (bastano 5 minuti
prima della fine di cottura), aumentate la fiamma: in questo
modo la polenta si staccherà più facilmente dal recipiente.
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5. |
Rovesciate la polenta sull’apposito tagliere di legno,
portatela in tavola e tagliatela con il filo di cotone bianco.
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Note / consigli
La polenta fu per lungo tempo l’unico
cibo di molte famiglie friulane: se avanzava la si bolliva nel latte
o la si arrostiva sulla brace. Talvolta si aggiungeva in fase di
cottura qualche altro ingrediente, perlopiù patate o zucca. La
polenta friulana è piuttosto consistente: rovesciata mantiene la
forma del paiolo dove è stata cucinata.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
90 minuti |
Portata |
contorni
; 
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Origine |
Italia |
Stagionalità |
autunno inverno |
Tipo di preparazione |
bollire/lessare |
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