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Tortino di carciofi, spinaci e fagioli
di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Riempite una casseruola d’acqua e portate a ebollizione.
Aggiungete i fagioli surgelati, il piedino di prosciutto e fate
cuocere per 15 minuti. Scolate e tenete al caldo.
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2. |
Pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e i
gambi più legnosi, tagliateli a striscioline. Pulite la cipolla,
tritatela, mettetela in una casseruola con 1⁄2 bicchiere
d’acqua tiepida, 1 cucchiaio d’olio, i carciofi, i capperi
e il prezzemolo. Fate cuocere a fuoco vivace per circa 10
minuti.
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3. |
Mettete gli spinaci a sgelare per 5 minuti in una pentola
con poca acqua e fuoco medio. Scolateli e tritateli.
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4. |
Tagliate a cubetti la pancetta, mettetela in una casseruola
con 1 cucchiaio d’olio e fatela soffriggere a fuoco vivace per
5 minuti. Unite gli spinaci, insaporite con un pizzico di sale
e di pepe e cuocete insieme per altri 10 minuti.
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5. |
Al momento di servire distribuite in ciascun piatto 2
cucchiai di fagioli, ricoprite con 2 cucchiai di carciofi
e concludete con 2 cucchiai di spinaci alla pancetta.
Insaporite con un filo olio di oliva, guarnite con scaglie di
stravecchio e servite.
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Note / consigli
Gli spinaci, ortaggio rimineralizzante,
ricco di acido folico utile al sistema immunitario, sono ideali
per chi desideri pietanze a basso valore calorico. Le origini
dell’ortaggio sono incerte (dovrebbero provenire dalla Persia).
Secondo alcuni deriva dal latino spina, secondo altri dall’arabo
aspanakh, attraverso lo spagnolo espinaca.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
90 minuti |
Portata |
antipasti e piatti d'apertura
; 
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Origine |
Italia |
Stagionalità |
primavera estate autunno inverno |
Tipo di preparazione |
Bollito/lessato |
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