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Verze e patate

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Sistemate le patate con la loro buccia in una pentola, ricopritele d’acqua e mettete il recipiente sul fuoco. Quando comincia a bollire, unite 1 cucchiaino di sale grosso e cuocete i tuberi per circa 15 minuti. Controllate la cottura con le punte di una forchetta.

2. Nel frattempo, pulite e lavate le verze e scottatele per 5 minuti in acqua bollente salata. Trascorso questo tempo, scolatele, strizzatele e affettatele su un tagliere.

3. Prelevate le patate, sbucciatele e tagliatele a fettine.

4. Ungete con il burro una pirofila e sistematevi uno strato di patate, cospargete con qualche foglia di salvia, pepe, formaggio latteria, parmigiano, quindi disponete uno strato di verze, sempre da ricoprire con il formaggio e proseguite fino a che avrete esaurito gli ingredienti.

5. Coprite la pirofila con un foglio di alluminio, mettete in forno caldo a 200° per 15 minuti, togliete la carta e lasciate in forno spento per altri 15 minuti. Dividete nei piatti e servite.

Note / consigli

Due ortaggi classici della tavola regionale, specialmente invernale, sono qui presentati sotto forma di gustoso tortino, un piatto che fra l’altro si può conservare anche per alcuni giorni. A Muggia le verze con patate in tegame erano il contorno di rito per le passere fritte che si servivano il giorno dei Morti.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 60 minuti
Portata contorni ; 
Origine Italia
Stagionalità autunno inverno 
Tipo di preparazione al forno  bollire/lessare