Alberghiera.it
Zucchine gratinate
di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Lavate le zucchine e tagliatele a fettine sottili dal lato
lungo. Salatele e lasciatele 30 minuti sul tagliere in modo che
fuoriesca parte del loro liquido di vegetazione. Asciugatele
tamponandole con carta da cucina.
|
2. |
Versate la farina in un piatto e infarinate le zucchine.
|
3. |
Versate l’olio di semi in una padella dai bordi alti, fatelo
riscaldare, tuffatevi le zucchine e fatele friggere per alcuni
minuti.
|
4. |
Scolatele con una schiumarola, sistematele su un foglio di
carta assorbente da cucina e fatele riposare per 5 minuti.
|
5. |
Scaldare due cucchiai di olio in una teglia, disponete le
zucchine fritte, unite la passata di pomodoro e fate cuocere
per 5 minuti a fuoco dolcissimo per insaporirle.
|
6. |
Togliete dal fuoco, coprite con uno strato di mozzarella,
bagnate con 2 cucchiai di d’olio e passate in forno caldo a
180° per 10 minuti.
Sono ottime con le sogliole e con la coda di rospo.
|
Note / consigli
“Le zuchete rinfresca la panza se te
le magni in abbondanza”, recita il proverbio. Sono un contorno
molto diffuso, soprattutto nel periodo estivo, sia cotte in tegame
sia tagliate a fette sottili e impanate: nella versione “apanade”,
assieme alle melanzane impanate, costituiscono l’accompagnamento
ideale per il pollo fritto.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
90 minuti |
Portata |
contorni
;
|
Origine |
Italia |
Stagionalità |
primavera estate autunno inverno |
Tipo di preparazione |
gratinare in padella |
|
|