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Zucchine gratinate

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Lavate le zucchine e tagliatele a fettine sottili dal lato lungo. Salatele e lasciatele 30 minuti sul tagliere in modo che fuoriesca parte del loro liquido di vegetazione. Asciugatele tamponandole con carta da cucina.

2. Versate la farina in un piatto e infarinate le zucchine.

3. Versate l’olio di semi in una padella dai bordi alti, fatelo riscaldare, tuffatevi le zucchine e fatele friggere per alcuni minuti.

4. Scolatele con una schiumarola, sistematele su un foglio di carta assorbente da cucina e fatele riposare per 5 minuti.

5. Scaldare due cucchiai di olio in una teglia, disponete le zucchine fritte, unite la passata di pomodoro e fate cuocere per 5 minuti a fuoco dolcissimo per insaporirle.

6. Togliete dal fuoco, coprite con uno strato di mozzarella, bagnate con 2 cucchiai di d’olio e passate in forno caldo a 180° per 10 minuti.

Sono ottime con le sogliole e con la coda di rospo.

Note / consigli

“Le zuchete rinfresca la panza se te le magni in abbondanza”, recita il proverbio. Sono un contorno molto diffuso, soprattutto nel periodo estivo, sia cotte in tegame sia tagliate a fette sottili e impanate: nella versione “apanade”, assieme alle melanzane impanate, costituiscono l’accompagnamento ideale per il pollo fritto.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 90 minuti
Portata contorni ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione gratinare  in padella