Alberghiera.it

Mostarda di zucca

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Eliminate la scorza della zucca e tagliate la polpa a dadini. Mettetela in una pentola, copritela d’acqua e fate cuocere per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo, scolate i dadini di zucca, sistemateli su uno strofinaccio asciutto e lasciateli asciugare per 15 minuti.

2. Nel frattempo, mettete il vino in una pentola con il miele, la senape, un pizzico di sale e 1 cucchiaino di grani di pepe. Portate a ebollizione e fate cuocere finché non avrete ottenuto uno sciroppo vischioso. Ci vorranno circa 12 minuti.

3. Sistemate i dadini di zucca freddi in un barattolo a chiusura ermetica e versatevi sopra lo sciroppo.

4. Riempite una pentola di acqua (parecchia: dovrà coprire i vasetti), portatela a ebollizione, sistematevi dentro i vasetti ben chiusi un pochi alla volta e fateli bollire per almeno 1 ora. Toglieteli quindi dalla pentola, lasciateli raffreddare e sistemateli in dispensa. Potete cominciare a consumare la mostarda dopo una settimana.

5. Ponete i barattoli in un luogo buio, a riposare per un mese, prima di usarne il contenuto, che è ideale per accompagnare formaggi stagionati.

Note / consigli

La mostarda (dal latino mustum ardens a sottolinearne la piccantezza) è, come noto, una confettura di frutta candita insaporita dalla senape: nulla a che fare con le specialità della nostra regione. Ma la sperimentazione culinaria ha creato con la polpa soda della zucca autoctona una ricetta ideale come accompagnamento a bolliti e formaggi.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 60 minuti
Portata salse e condimenti ; 
Origine Italia
Stagionalità autunno inverno 
Tipo di preparazione bollire/lessare