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Asparagi alla goriziana

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Raschiate con un coltello i gambi degli asparagi, eliminatene la parte bassa più legnosa, lavateli e, con dello spago da cucina, legateli a mazzetti di 5/6 pezzi. Prendete una pentola sufficientemente alta e capiente e sistemate gli asparagi in posizione verticale. Riempite la pentola d’acqua fredda avendo cura di tenere le punte degli asparagi sopra il livello dell’acqua in modo che si cuociano al vapore senza spappolarsi. Aggiungete un cucchiaino di sale grosso e fate cuocere per circa 15 minuti dal momento in cui l’acqua inizierà a bollire (provate comunque la consistenza degli asparagi pungendoli con uno stuzzicadenti).

2. Nel frattempo riempite un pentolino d’acqua fredda, sistemate all’interno le uova e fatele cuocere per 8 minuti dal momento in cui l’acqua comincia a bollire. Lasciate raffreddare le uova, poi tagliatele a metà ed estraete i tuorli.

3. Mettete quindi i tuorli in una ciotola e schiacciateli con una forchetta. Aggiungete la senape, l’aceto, il sale e, con l’aiuto di un cucchiaio di legno, mescolate bene gli ingredienti. Versate infine lentamente l’olio e amalgamate fino ad ottenere una salsa piuttosto cremosa.

4. Scolate gli asparagi, adagiateli su un piatto da portata e slegateli.

5. Al momento di servire portate in tavola il piatto con asparagi e uova e la ciotola con la crema (ognuno se ne servirà a piacere).

Vino da abbinare

Tocai friulano

Note / consigli

Se gli asparagi lessati con le uova sode sono una delle combinazioni più note, va detto che esiste almeno un altro centinaio di ricette che ha come protagonista il delizioso turione. Una variante molto gustosa è costituita dagli asparagi alla goriziana, caratterizzati da una salsa fatta ad arte con tuorli rassodati e tritati, mescolati con senape, aceto, olio d’oliva.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 30 minuti
Portata antipasti e piatti d'apertura ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate 
Tipo di preparazione bollire/lessare