Alberghiera.it
Capesante ai broccoletti
di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Pulite i broccoletti e staccatene le cime lasciando a queste 1
cm di gambo. Lavatele e scolatele.
|
2. |
Portate a bollore in una pentola mezzo litro d’acqua e
salatela con il sale grosso. Tuffatevi i broccoletti e fateli cuocere
per 10 minuti. A cottura ultimata, scolateli subito e sistemateli in
una terrina.
|
3. |
Versatevi quindi l’olio e, con l’aiuto di uno sbattitore elettrico
o di una frusta a mano, mescolate fino ad ottenere una crema.
|
4. |
Lavate le capesante e scaldatele velocemente in una pentola
asciutta per aprirle. Privatele quindi della valva.
|
5. |
Mettete la farina di mais in un piatto e rotolatevi bene i
molluschi.
|
6. |
In una padella antiaderente versate l’olio di arachidi e
quando questo sarà ben caldo, tuffatevi le capesante. Friggete
mano a mano i molluschi, scolateli, fateli asciugare su un foglio
di carta assorbente e salateli leggermente.
|
7. |
Al momento di servire, posizionate la crema di broccoli al
centro del piatto e adagiatevi sopra le capesante.
|
Vino da abbinare
Sauvignon
Note / consigli
Il gusto inconfondibile delle capesante
è dovuto anche al loro modo peculiare di muoversi sul fondo del
mare, con un ritmico movimento di apertura e chiusura delle valve:
il continuo spostamento d’acqua sviluppa particolarmente il muscolo
che unisce le valve. Alla famiglia delle capesante appartengono
anche canestrelli e pettini di mare.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
60 minuti |
Portata |
antipasti e piatti d'apertura
; 
|
Origine |
Italia |
Stagionalità |
primavera estate autunno inverno |
Tipo di preparazione |
friggere bollire/lessare |
|
|