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Capesante al forno

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Lavate le capesante in acqua corrente spazzolandole bene per togliere l’eventuale terriccio. Sistemate i molluschi in una padella, ponete sul fuoco e scuotendo di tanto in tanto fate aprire le valve. Prelevate quindi la valva superiore e tenetela al caldo in forno.

2. Con delicatezza eliminate la parte nocciola delle capesante, conservate il corallo (la parte arancio) e la noce (la parte bianca).

3. In un tegame scaldate 4 cucchiai d’olio con 1 spicchio d’aglio e insaporitevi per 4 minuti le capesante, salatele appena, toglietele dal fuoco e suddividetele nelle valve che avrete tolto dal forno.

4. Condite i molluschi con un filo d’olio e un pizzico di pepe bianco. Tagliate a metà il limone e insaporite con il succo le capesante. Sminuzzate infine le foglie di basilico fresco, spargetele sul pesce e servite.

Vino da abbinare

Malvasia

Note / consigli

La scenografica capasanta, detta anche ventaglio o conchiglia del pellegrino, è un mollusco bivalve, diffuso nei nostri mari. Può raggiungere anche un’estensione di quindici centimetri. Le sue gustosissime carni si consumano sia fresche sia cotte (gratinate al forno o dorate nell’olio).

Caratteristiche

Tempo di preparazione 30 minuti
Portata antipasti e piatti d'apertura ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione al forno