Alberghiera.it
Carpaccio di vitello al Montasio
di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Pulite il radicchio con molta cura, lavatelo, asciugatelo e
tagliatelo a pezzetti.
|
2. |
Tagliate il Montasio a fettine di circa 3 millimetri.
|
3. |
Adagiate le fettine di carne, leggermente sovrapposte,
sopra un foglio di pellicola trasparente e copritele con le
fettine di Montasio e il radicchio a pezzetti. Salate, pepate e
arrotolate ben stretto nel senso della lunghezza aiutandovi con
la pellicola.
|
4. |
Lasciate riposare il rotolo in frigorifero per almeno dodici
ore.
|
5. |
Mezz’ora prima di servire estraete il rotolo dal frigorifero,
togliete il foglio di pellicola e affettate la carne finemente con un
coltello molto affilato o con l’affettatrice.
|
6. |
Al momento di portare in tavola, mettete in una ciotola il
succo filtrato dei limoni, l’olio, un pizzico di sale e un pizzico di
pepe e sbattete gli ingredienti per 2 minuti con una forchetta o
una frusta a mano.
|
7. |
Disponete le fette di carne in un piatto da portata e condite
con la salsa al limone.
|
Vino da abbinare
Cardonnay o Tocai
Note / consigli
Nel negozio del macellaio la carne bovina
giunge in “quarti”. Il macellaio divide quindi i quarti in “tagli”,
che in base alle caratteristiche organolettiche (vale a dire di aspetto
e di sapore) hanno un diverso valore commerciale. La fesa, insieme
con filetto, roast-beef, noce, scamone, magatello, cosciotto, arrosto,
è un taglio di prima scelta.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
60 minuti |
Portata |
antipasti e piatti d'apertura
; 
|
Origine |
Italia |
Stagionalità |
primavera estate |
Tipo di preparazione |
crudo |
|
|