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Crema di asparagi

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Pulite gli asparagi, mondateli della parte di gambo più dura e lavateli bene sotto l’acqua corrente.

2. Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a tocchetti.

3. Prendete due pentole (una alta e stretta), riempitele d’acqua e mettetele sul fuoco. Quando l’acqua comincia a bollire, aggiungete un cucchiaino di sale e mettete gli asparagi nella pentola alta e le patate a tocchetti nell’altra. Fate quindi bollire le verdure controllandone la cottura con la punta di uno stuzzicadenti. Quando entrambe le verdure saranno cotte, scolatele e tenete da parte l’acqua di cottura degli asparagi e alcuni asparagi interi.

4. Frullate insieme le verdure e versate la crema ottenuta in una pentola.

5. Mettete sul fuoco e, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, aggiungete poco per volta l’acqua di cottura degli asparagi. Insaporite la crema con pepe macinato fresco.

6. Tagliate quindi gli asparagi avanzati a rondelle.

7. Al momento di servire, versate la crema calda in 4 ciotole, distribuitevi sopra un cucchiaio di rondelle di asparagi e accompagnate con i crostini di pane.

Vino da abbinare

Pinot bianco

Note / consigli

Un antipasto caldo, che può fungere anche da primo piatto: con la garanzia di successo e gradimento assicurati. Gli asparagi hanno importanti proprietà diuretiche depurative, già note anche agli antichi, da Orazio a Ippocrate. Il Platina nella seconda metà del XV secolo scriveva che, fra l’altro, eliminano il gonfiore di stomaco e fanno brillare gli occhi.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 30 minuti
Portata antipasti e piatti d'apertura ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate 
Tipo di preparazione padella  Bollito/lessato