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Frittata con il formaggio

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Grattugiate grossolanamente il formaggio. Sgusciate le uova in una ciotola, unite il formaggio, salate e pepate a piacere. Con una forchetta sbattete gli ingredienti per 2 minuti.

2. Scaldate quindi una padella, ungetela con 20 g di burro e versatevi il miscuglio di uova e formaggio. Cuocete 8 minuti a fuoco vivo, staccando i bordi della frittata dalle pareti della padella con la punta arrotondata di un coltello.

3. Togliete dal fuoco la padella, appoggiatevi sopra il coperchio e capovolgetevi la frittata con un movimento deciso. Rimettete la padella sul fuoco e ungete con il burro rimasto. Fatevi scivolare nuovamente dentro la frittata in modo che la parte cotta rimanga verso l’alto. Cuocete 8 minuti anche dall’altro lato. Fate quindi scivolare la frittata su un foglio di carta assorbente.

4. Adagiate su un piatto da portata e servite.

Vino da abbinare

Merlot

Note / consigli

L’impasto della frittata friulana è fatto di uova, ma non contempla l’aggiunta di acqua, latte, farina. Le uova (si usa sia il tuorlo sia l’albume) vengono sbattute a lungo con una forchetta; si cuociono nel burro o nell’olio (una volta come condimento si usavano lo strutto o il grasso d’oca).

Caratteristiche

Tempo di preparazione 20 minuti
Portata antipasti e piatti d'apertura ;  uova ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione in padella