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Insalata di gamberi

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Mondate, lavate e tagliate a quadrettini la melanzana, la zucchina, il peperone rosso, il peperone giallo e la patata.

2. Pulite lo scalogno, tagliatelo a fettine e mettetelo quindi in una padella antiaderente unta d’olio. Aggiungete le verdure tagliate a tocchetti, salate, pepate e fate cuocere per 20 minuti a fuoco lento. A cottura ultimata, togliete le verdure dal fuoco e lasciatele riposare fino alla preparazione del piatto.

3. Private i gamberi della testa e sgusciateli. Versate un cucchiaio d’olio in una padella antiaderente e unite i gamberi, facendo cuocere per circa tre minuti.

4. Riempite con le verdure 4 stampini circolari, premete bene in modo da compattarle e rovesciateli al centro di ciascun piatto.

5. Tagliate a metà l’arancia, spremetene il succo in una ciotola, aggiungete un cucchiaio di aceto e mescolate.

6. Al momento di servire, adagiate sopra ogni tortino di verdure 5 gamberi in modo da formare un ventaglio e condite con l’aceto all’arancio.

Vino da abbinare

Tocai friulano

Note / consigli

Crostacei decapodi simili alle aragoste, ma più piccoli, i gamberi di fiume sono ricercatissimi dai gourmet per il loto gusto particolare. Un tempo si trovavano gamberi in abbondanza nelle acque dell’Isonzo, del Livenza, del lago di Cavazzo.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 30 minuti
Portata antipasti e piatti d'apertura ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione padella