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Insalata di porcini

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Preparazione dell’insalata:
Pulite e lavate molto velocemente sotto l’acqua i funghi porcini. Tagliateli a fettine e versateli in una terrina. Aggiungete 2 cucchiai di olio di oliva e 1 cucchiaio di succo di limone e lasciate marinare per alcuni minuti.

2. Tagliate a listarelle lo speck e il Montasio e aggiungete ai funghi marinati.

3. Spolverate con il prezzemolo e condite con sale e pepe.

4. Preparazione della crespella:
Passate al setaccio la farina di castagne e versatela in una terrina.

5. Mescolando continuamente con una frusta a mano o una forchetta perché non si formino grumi, aggiungete il latte freddo. Incorporate quindi le uova, aggiungete un pizzico di sale e battete energicamente per alcuni minuti.

6. Prendete una padella, ungetela con un cucchiaino d’olio e versatevi un mestolo di composto.

7. Cuocete a fuoco vivace per 3 minuti, staccate i bordi della crespella con una paletta, rivoltatela e cuocetela per altri 3 minuti dall’altro lato. Continuate così fino ad esaurire il composto.

Vino da abbinare

Merlot

Note / consigli

Cappello marrone, sodo e carnoso, gambo bianco e grosso: ecco il fungo porcino. I porcini, classe Basidiomiceti, appartengono al genere Boletus, che però comprende anche specie non commestibili. Massima attenzione quindi al momento dell’acquisto e ancor più in quello dell’eventuale raccolta autonoma.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 30 minuti
Portata antipasti e piatti d'apertura ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera autunno 
Tipo di preparazione in padella