Alberghiera.it

Misticanza alla trota

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Pulite e lavate le insalate e le erbe aromatiche. Lasciate sgocciolare bene, tagliate a listarelle le verdure a foglia larga (radicchio), separate dal piccolo cespo le foglie di rucola e crescione e spezzettate con le mani l’erba cipollina, la menta, l’aneto e il cerfoglio.

2. Versate in una padellina l’aceto, il vino bianco e lo zucchero e fate sobbollire, mescolando con un cucchiaio di legno, fino a quando il composto avrà raggiunto una densità quasi collosa (5 minuti circa). Lasciate quindi raffreddare.

3. Al momento di servire, distribuite la misticanza sopra un piatto di portata e condite con il composto preparato a parte.

4. Tagliare a fettine sottili la mozzarella e la cipolla, sbriciolate le acciughe e tagliate a trancetti la trota affumicata.

5. Sistemate quindi al centro del piatto le fettine di mozzarella tagliata e intorno la cipolla rossa tagliata a fettine, le acciughe e i trancetti di trota. Decorate con olive, capperi, uova di trota e petali di fiori.

Vino da abbinare

Ribolla giall

Note / consigli

La difficoltà della ricetta consiste sostanzialmente nel procurarsi gli ingredienti e le varie insalate da mixare (misticanza è il nome tecnico per il più comune insalata mista).

Caratteristiche

Tempo di preparazione 20 minuti
Portata antipasti e piatti d'apertura ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate 
Tipo di preparazione Bollito/lessato