Alberghiera.it

Torta di castagne

di: alberghiera

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Lavate le castagne e mettetele in una pentola capiente, copritele d’acqua e portate a ebollizione. Quando l’acqua comincia a bollire, unite un pizzico di sale e fate lessare i frutt: ci vorranno circa 30 minuti.

2. Scolate le castagne e sbucciatele ancora calde, togliete la pellicina, passatele al passaverdure, raccogliendo il puré in una terrina. Lasciate raffreddare. Aggiungete il lievito.

3. Sbattete i tuorli con lo zucchero in un’altra terrina e, a parte, montare a neve gli albumi.

4. Unite ai tuorli il burro ammorbidito a temperatura ambiente, la scorza di limone, le mandorle tritate e il passato di castagne. Amalgamate bene. Incorporate quindi all’impasto gli albumi montati a neve.

5. Imburrate e infarinate una tortiera, versatevi il composto e sistemate in forno caldo a 180° per circa 40 minuti.

6. Togliete dal forno, lasciate raffreddare, ponete il dolce sul piatto da portata e decoratelo con zucchero a velo.

Note / consigli

Le castagne, ricche di amido, si prestano bene a tante lavorazioni di pasticceria dove vengono utilizzate sia intere, ovviamente lessate, sia in farina. Riescono a essere ancora, nonostante il passare degli anni, fonte di gioia dei bambini di tutte le età, che con i primi freddi acquistano per strada le caldarroste nei tipici coni di carta paglia.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 120 minuti
Portata dolci e dessert ; 
Origine Italia
Stagionalità autunno inverno 
Tipo di preparazione Forno