Alberghiera.it
Tortino di zucca con salsa al cioccolato
di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Foderate una placca con un foglio di carta da forno,
tagliate la zucca a fette, disponetele sulla placca e mettete in
forno caldo a 180° per 20 minuti. A cottura ultimata, scavate
la polpa con un cucchiaio e passatela al passaverdura.
|
2. |
Sistemate in una terrina lo zucchero con il burro e con lo
sbattitore elettrico o la frusta a mano, sbattete gli ingredienti
fino a ottenere un impasto morbido. Aggiungete il rhum, il
lievito, le uova, la polpa di zucca e, infine, la farina.
|
3. |
Imburrate e infarinate 6 stampini monoporzione, versatevi
la crema di zucca e cuocete in forno per circa 25 minuti a
175-180 °.
|
4. |
Per la salsa al cioccolato:
Mettete in una casseruola tutti gli ingredienti e portate a
ebollizione, mescolando continuamente. Lasciate sobbolire
per qualche minuto, quindi togliete dal fuoco e fate
raffreddare.
|
5. |
Adagiate il tortino al centro del piatto e versate accanto
al dolce la salsa al cioccolato. Guarnite con una fragola
tagliata a ventaglio e qualche fogliolina di menta fresca.
|
Note / consigli
In regione la zucca č talmente utilizzata
che si rischia, secondi alcuni, di vederla sorpassare l’onnipresente
patata. Accanto alle prevalenti preparazioni salate, a
un pane gustosissimo, č presente anche in pasticceria. Del resto
questa cucurbitacea contiene molta vitamina A, ha un limitato
valore calorico e un’alta percentuale di acqua.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
90 minuti |
Portata |
dolci e dessert
; 
|
Origine |
Italia |
Stagionalità |
autunno inverno |
Tipo di preparazione |
al forno |
|
|