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Pane di castagne
di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Riempite d’acqua una pentola e portatela ad ebollizione.
Aggiungete un cucchiaio di sale grosso, le castagne e fate
bollire per 40 minuti. A cottura ultimata, sbucciate le castagne
cercando di togliere anche la pellicina che le avvolge e
passatele al passaverdura. In alternativa potete usare la farina di
castagne già pronta.
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2. |
Versate la farina di castagne in una terrina insieme a quella di
tipo 00, aggiungete il lievito, il sale e lo zucchero e mescolate
bene gli ingredienti. Unite lentamente l’acqua e impastate sino
ad ottenere una massa sufficientemente compatta. Prelevate
l’impasto, mettetelo sul piano di lavoro e impastate per 15
minuti.
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3. |
Versate la pasta in uno stampo rettangolare, copritela con
uno strofinaccio e mettetela a lievitare per 15-20 minuti in un
posto caldo.
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4. |
Intanto scaldate il forno a 200° per 10 minuti, infornate il
pane e cuocete per 25 minuti a 180°.
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5. |
Prendete quindi il pane di castagne, sformatelo, affettatelo, e
servitelo con speck affumicato e formaggio salato fresco.
Ottimo abbinamento con miele di castagne o millefiori.
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Vino da abbinare
Ribolla gialla
Note / consigli
Ricche di carboidrati complessi (amido),
le castagne sono state per secoli un’importante fonte di sopravvivenza
per i contadini nei mesi autunnali e invernali. Una risorsa
utilizzata spesso proprio sotto forma di farina, che veniva aggiunta
ad acqua e latte per preparare semplici minestre o per fare un pane
che serviva spesso da intero pranzo.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
90 minuti |
Portata |
pane, grissini e focacce
; 
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Origine |
Italia |
Stagionalità |
primavera estate autunno inverno |
Tipo di preparazione |
Forno |
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