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Pane di castagne

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Riempite d’acqua una pentola e portatela ad ebollizione. Aggiungete un cucchiaio di sale grosso, le castagne e fate bollire per 40 minuti. A cottura ultimata, sbucciate le castagne cercando di togliere anche la pellicina che le avvolge e passatele al passaverdura. In alternativa potete usare la farina di castagne già pronta.

2. Versate la farina di castagne in una terrina insieme a quella di tipo 00, aggiungete il lievito, il sale e lo zucchero e mescolate bene gli ingredienti. Unite lentamente l’acqua e impastate sino ad ottenere una massa sufficientemente compatta. Prelevate l’impasto, mettetelo sul piano di lavoro e impastate per 15 minuti.

3. Versate la pasta in uno stampo rettangolare, copritela con uno strofinaccio e mettetela a lievitare per 15-20 minuti in un posto caldo.

4. Intanto scaldate il forno a 200° per 10 minuti, infornate il pane e cuocete per 25 minuti a 180°.

5. Prendete quindi il pane di castagne, sformatelo, affettatelo, e servitelo con speck affumicato e formaggio salato fresco.
Ottimo abbinamento con miele di castagne o millefiori.

Vino da abbinare

Ribolla gialla

Note / consigli

Ricche di carboidrati complessi (amido), le castagne sono state per secoli un’importante fonte di sopravvivenza per i contadini nei mesi autunnali e invernali. Una risorsa utilizzata spesso proprio sotto forma di farina, che veniva aggiunta ad acqua e latte per preparare semplici minestre o per fare un pane che serviva spesso da intero pranzo.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 90 minuti
Portata pane, grissini e focacce ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione Forno