Alberghiera.it

Polenta condita

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

  •  farina di mais 250 g
  •  formaggio Montasio freschissimo 100 g
  •  formaggio Montasio stagionato 50 g
  •  burro 50 g
  •  sale qb
  •  pepe qb

Procedimento

1. Tagliate a dadini il formaggio fresco e grattugiate il formaggio stagionato.

2. Portate ad ebollizione 1 litro e mezzo d’acqua. Salatela, versate a pioggia la farina, mescolando con un una frusta a mano perché non si formino grumi e cuocete, mescolando con un cucchiaio di legno, per circa 40 minuti. Qualche minuto prima del termine di cottura, aggiungere nel paiolo il formaggio a dadini, il burro e il pepe.

3. Servite in piatti individuali cospargendo con il formaggio grattugiato.

Note / consigli

La tradizione friulana prevede una polenta piuttosto consistente che, una volta rovesciata, mantenga la forma del paiolo; il taglio delle fette spetta a un grosso filo di cotone. Ora che i gusti sono cambiati viene di norma servito un prodotto più morbido. Il cibo “povero” è diventato contorno raffinato.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 60 minuti
Portata antipasti e piatti d'apertura ; 
Origine Italia
Stagionalità autunno inverno 
Tipo di preparazione Bollito/lessato