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Polenta condita
di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
- farina di mais 250 g
- formaggio Montasio freschissimo 100 g
- formaggio Montasio stagionato 50 g
- burro 50 g
- sale qb
- pepe qb
Procedimento
1. |
Tagliate a dadini il formaggio fresco e grattugiate il formaggio
stagionato.
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2. |
Portate ad ebollizione 1 litro e mezzo d’acqua. Salatela,
versate a pioggia la farina, mescolando con un una frusta a
mano perché non si formino grumi e cuocete, mescolando con
un cucchiaio di legno, per circa 40 minuti. Qualche minuto
prima del termine di cottura, aggiungere nel paiolo il formaggio
a dadini, il burro e il pepe.
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3. |
Servite in piatti individuali cospargendo con il formaggio
grattugiato.
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Note / consigli
La tradizione friulana prevede una polenta
piuttosto consistente che, una volta rovesciata, mantenga la forma
del paiolo; il taglio delle fette spetta a un grosso filo di cotone. Ora
che i gusti sono cambiati viene di norma servito un prodotto più
morbido. Il cibo “povero” è diventato contorno raffinato.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
60 minuti |
Portata |
antipasti e piatti d'apertura
; 
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Origine |
Italia |
Stagionalità |
autunno inverno |
Tipo di preparazione |
Bollito/lessato |
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