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Polpette di melanzane

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Mettete la mollica in una terrina insieme al latte e fatela ammorbidire.

2. Pulite le melanzane, lavatele e tagliatele in quattro pezzi.

3. In una pentola portate a ebollizione l’acqua e, quando bolle, aggiungete un cucchiaino di sale e i pezzi di melanzana. Fate cuocere per 10 minuti. A cottura ultimata, scolatele, tritatele finemente e mettetele in una terrina. Strizzate la mollica, unitela alle melanzane e mescolate. Incorporate il parmigiano, il sale e l’uovo intero e amalgamate ancora.

4. Formate con l’impasto delle polpettine allungate e passatele nel pangrattato finissimo.

5. Fate scaldare in una padella l’olio e friggetevi dentro le polpettine circa 10 minuti fino a quando risulteranno dorate.

6. Servitele calde accompagnate eventualmente con salsa di pomodoro.

Vino da abbinare

Pinot grigio

Note / consigli

È all’origine una ricetta delle regioni del Sud d’Italia e della Grecia (ma le prime notizie sulle melanzane sono presenti già in ricettari ebraici del XIV secolo). Influssi di queste culture gastronomiche sono penetrate nella cucina triestina, grazie agli spostamenti via mare e alla presenza di mercanti provenienti da quelle aree.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 60 minuti
Portata antipasti e piatti d'apertura ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione friggere