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Prosciutto in crosta di pane

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Impastate la pasta di pane, copritela con un tovagliolo e fate lievitare.

2. Impastate di nuovo e con il matterello riducetela a una sfoglia alta al massimo 1 centimetro. Cospargetela con il pepe e l’alloro.

3. Disponete il prosciutto sulla pasta e bagnate con acqua tiepida i bordi della sfoglia. Chiudete la pasta e schiacciate lungo i bordi.

4. Foderate una teglia con carta da cucina e sistematevi sopra il prosciutto in crosta di pane.

5. Mettete nel forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. Abbassate la temperatura e fate cuocere ancora per 30 minuti. Se notate che la pasta tende a bruciarsi, copritela con un foglio di carta di alluminio. A cottura ultimata, lasciate riposare il prosciutto 15 minuti nel forno spento.

6. Tagliate a fette. Si accompagna bene con un’insalata di cavolo bollito.

Vino da abbinare

Merlot

Note / consigli

Tipico del Goriziano e dell’area triestina, il prosciutto in crosta di pane ha forti ascendenze mitteleuropee. Di origine latina per quanto riguarda l’involucro e boema per la qualità del prosciutto, era (ed è) un tipico piatto della Vigilia di Pasqua.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 120 minuti
Portata antipasti e piatti d'apertura ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione al forno