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Torretta di salame
di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Tagliate il salame a fette piuttosto grosse. Versate la farina in
un piatto e infarinatele.
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2. |
In una padella antiaderente fate sciogliere la metà del burro,
aggiungete circa metà dell’aceto e del vino e fate cuocere a
fuoco medio, finché il liquido evapora e si restringe. Aggiungete il salame. Spadellate.
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3. |
Pulite e tagliate a julienne o a fettine sottilissime le cipolle,
ponetele in un pentolino con il restante burro e lo zucchero.
Dopo qualche minuto aggiungete sale, pepe, alloro e 1 chiodo
di garofano tritato. Allungate con l’aceto e il vino rosso e
continuate la cottura fino alla consistenza desiderata.
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4. |
Per la polenta:
Fate bollire l’acqua in un paiolo, aggiungete il sale grosso,
versatevi la farina e, sempre mescolando affinché non si formino
grumi, cuocete a fuoco basso per circa 35-40 minuti. Deve
restare morbida.
Ancora calda versatela e stendetela a velo sulla carta-forno,
ponetela quindi nel forno preriscaldato per qualche minuto, in
modo che diventi croccante.
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5. |
Spezzate la polenta in pezzi di circa 8 cm di lato.
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6. |
Sistemate in ciascun piatto un pezzo di polenta, sistemateci
sopra 1 fetta di salame e coprite con un’altra cialda di polenta.
Continuate così fino a creare una sorta di torre da “chiudere”
con una crosta di polenta.
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7. |
Distribuitevi sopra la salsa alla cipolla e servite caldo.
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Vino da abbinare
Franconia
Note / consigli
Una proposta scenograficamente accattivante
di un piatto classico e semplice come la polenta e il salame,
che qui diventa ancora più gustoso grazie all’apporto della salsa
di cipolla. Un esempio di come il piacere di cucinare e preparare
qualcosa di buono per sé e per i propri ospiti possa sviluppare
creatività insospettate.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
60 minuti |
Portata |
antipasti e piatti d'apertura
; 
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Origine |
Italia |
Stagionalità |
primavera estate autunno inverno |
Tipo di preparazione |
in padella bollire/lessare |
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