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Tortino alle ortiche
di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Pulite gli asparagi raschiandoli delicatamente ed eliminando
la parte legnosa del gambo; tagliateli a dadini conservando a
parte le punte.
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2. |
Tagliate la cipolla a fettine. Fate fondere 30 g di burro a
pezzetti in una casseruola, aggiungete quindi la cipolla e 2
cucchiai di acqua calda. Quando la cipolla sarà appassita
unite i dadini di asparagi e cucinate a fuoco lento per 10 minuti.
Frullate i due terzi del composto ottenuto e conservate a pezzetti
il rimanente.
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3. |
Lavate le ortiche, scottatele in acqua bollente salata per 5
minuti, scolate e tritatele finemente. Sgusciate le uova in una
ciotola, unite il formaggio grattugiato e sbattete gli ingredienti
per 2 minuti con una forchetta o con una frusta a mano. Salate
e unite le ortiche tritate.
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4. |
In una padella antiaderente versate 2 mestolini di composto
di uova e ortiche. Cuocete a fuoco vivace per 3 minuti, staccate
i bordi della frittatina con una paletta, rivoltatela e cuocete per
altri 3 minuti. Continuate così fino ad esaurire il composto.Con
l’ausilio di uno stampino di metallo a bordi lisci tagliate le frittate
a dischi di circa 8 cm di diametro.
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5. |
Mettete il burro avanzato in una padella antiaderente,
aggiungete le punte di asparago e rosolate per 3 minuti. In
una pirofila sistemate 4 dischi di frittata. Distribuite su ognuno
due cucchiaini di crema di asparagi, un cucchiaino di asparagi
a pezzetti, coprite con un altro disco di frittata e continuate così
fino a esaurire gli ingredienti. Distribuite sull’ultimo disco 4 punte
di asparago al burro, una spolverata di grana e un fiocco di
burro.
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6. |
Gratinate i tortini in forno preriscaldato a 200° per 10
minuti. Adagiate i tortini sui piatti.
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Vino da abbinare
Traminer
Note / consigli
L’ortica, la ben nota erba selvatica che in
estate si trova in abbondanza nelle campagne e nei giardini trascurati,
è una vera miniera di sostanze attive e sali minerali. Ricca di
clorofilla, rinforza le difese dell’organismo e viene considerata uno
dei migliori ricostituenti naturali.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
90 minuti |
Portata |
antipasti e piatti d'apertura
; 
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Origine |
Italia |
Stagionalità |
primavera estate |
Tipo di preparazione |
al forno in padella |
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