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Uova sode al tonno

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Sistemate in un pentolino le uova, ricopritele con acqua a temperatura ambiente. Per evitare che il guscio delle uova si rompa durante la cottura, versate nell’acqua qualche goccia di aceto bianco. Portate l’acqua a bollore e fate lessare le uova per 7 minuti circa. Spegnete il fuoco e mettete il pentolino sotto l’acqua corrente fredda per interrompere la cottura.

2. Mentre le uova raffreddano, fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e sgocciolate il tonno.

3. Quando le uova si saranno raffreddate, sgusciatele con attenzione e tagliatele orizzontalmente a metà. Con un cucchiaino prelevate delicatamente i tuorli.

4. Mettete nel frullatore il tonno, i tuorli e i capperi e frullate grossolanamente. Mescolate alla crema di tonno il burro ammorbidito e poi sbattete finché diventerà una spuma.

5. Con l’aiuto di un cucchiaino, riempite di crema i bianchi d’uovo e serviteli conditi con un filo d’olio.

Vino da abbinare

Tocai friulano

Note / consigli

Un esempio tipico di come la fantasia della massaia riesca a inventare qualcosa di gustoso e particolare anche con i prodotti più semplici ed economici. In questo caso la cottura dell’uovo deve essere fatta a regola d’arte per consentire una riuscita estetica del piatto: anche in questo caso la forma è sostanza.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 20 minuti
Portata
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione bollire/lessare