Per la pasta:
Facciamo una fontana con la farina. Pratichiamo un buco al centro. Mettiamo tutte le 8 uova.
2.
Impastiamo finchè lŽimpasto non risulterà liscio. Facciamo una palla e la avvolgiamo nella pellicola di plastica da cucina. Facciamo riposare 30 minuti.
3.
Intanto prepariamo il ripieno: Facciamo dorare la cipolla tagliata finemente con un poŽ dŽolio. Aggiungiamo il pollo a cubetti. Facciamo cuocere. Sfumiamo con il vino bianco.
4.
Aggiungiamo il prosciutto tagliato a cubetti.
5.
Una volta cotto aggiungiamo la farina e facciamo legare.
6.
Togliamo dal fuoco e passiamo nel tritacarne due volte. Aggiungiamo lŽuovo e il parmigiano. Amalgamiamo bene.
7.
Apriamo la palla di impasto. Passiamo alla macchina della pasta lŽimpasto per 5-6 volte partendo da 0,5 cm fino a meno di 1mm spolverando di farina entrambi i lati dellŽimpasto ogni volta. Dopo ogni passata, piegheremo lŽimpasto su se stesso. State ben attenti che la sfoglia sia ben infarinata in caso contrario tende ad appiccicarsi.
8.
Stendiamo due sfoglie. La prima dovrà essere bagnata con una pennellata di uovo.
9.
Raccogliamo il ripieno in un sac-a-poche: stenderemo il ripieno (grande quanto una nocciola) sulla pasta. Tra un ripieno e lŽaltro lasciate circa 4cm.
10.
Copriamo con un altro strato di pasta.
11.
Premiamo sullŽimpasto orrizzontalmente...
12.
....e poi verticalmente. TuttŽattorno al ripieno premeremo con le dita per far uscire tutta lŽaria possibile. Se ci fosse troppa aria, potrebbero rompersi in fase di cottura...
13.
Tagliamo i ravioli ai lati.
14.
Disporremo poi i ravioli su di un vassoio spolverato di farina.
Note / consigli
Si possono condire con burro, salvia e ricotta affumicata, oppure un ragù di tacchino.